a_dunc (a_dunc) wrote,
a_dunc
a_dunc

Categories:

Лучший подарок

Ровно 4 года назад, 16 января 2011 года я впервые своими глазами увидел Light Pillars. После завораживающего восторга мощью и красотой этого зрелища зародилось сомнение в том объяснении сути явления, на которое ссылались не только отдельные специалисты, но и уважаемые научные и производственные организации. Самой состоятельной показалась версия, изложенная на сайте http://www.atoptics.co.uk/  (версия Les Cowley)    тем паче, что именно на неё ссылались солидные учреждения.
Версия сводилась к тому, что Light Pillars это ложные изображения наземных источников света на плоских льдинках, висящих в воздухе:


Фактом, подтолкнувшим к недоверию, послужил опыт полётов на малых высотах, который не допускал наличие требуемой стабильности положения льдинки при той атмосферной турбулентности, которая сопутствовала наблюдениям.
Именно тогда возникло подозрение, что Light Pillars является родственником полярного сияния.
Предположение по мере накопления материалов наблюдений пополнялось фактами и совершенно неожиданно вышло за рамки оптических явлений атмосферы, находя подтверждение в совершенно иных областях знаний. Да и само предположение было слишком смелым для вынесения его на суд общества. В первую очередь потому, что маловато было фактов, очевидных не только специалистам, но и простым наблюдателям.
И вот вчера Vitali Reif прислал ссылку на фото, которого я ждал эти  несколько лет: http://yle.fi/…/nevidannyi_opticheskii_fenomen_v_ne…/8600073
Почёт и уважение автору снимка отважной Миа Хейккиля (Mia Heikkilä) из города Eura!!!

На снимке хорошо видно, как Light Pillars создаёт изображение города Eura на тумане. По сути, это точная карта городка, спроецированная на небо. Факт, похожий на чудо!

Снимок Mia Heikkilä ставит точку в версии, объединяющей два явления Light Pillars и чёткие миражи-зарева над северными (и не только) посёлками.
Наверное, многие из вас замечали, что ночные зарева над населёнными пунктами иногда выглядят размытыми, а иногда достаточно чёткими, чтобы уловить какие-то контуры (чаще всего границы населённого пункта). Более пытливые наблюдатели могли заметить, что чёткие зарева видны одновременно с Light Pillars. Как, например, в этом случае под Ржевом: http://a-dunc.livejournal.com/78509.html
Однако для корректного сравнения всегда нужен второй снимок в ситуации, когда поток солнечного ветра  отсутствовует. Увы, поймать два таких момента с одинаковыми условиями, но на одном поток выключен, а на другом включён крайне сложно. Вот например моя анимация из двух кадров с примерно 3-х минутным интервалом с сайта http://the-day-x.ru/svezhaya-podborka-fotok-polyarnyx-siyanij.html
Но если мне на этой анимации всё понятно, то для неподготовленного наблюдателя она выглядит неубедительно.
До вчерашнего дня единственным безусловным для меня планом улиц созданным Light Pillars (над городом Сямынь (широта 24°27′35″N !!!)) был снимок отсюда: http://www.whatsonxiamen.com/tech251.html
Но и здесь для того, чтобы увидеть линейные структуры, нужен всё-таки подготовленный специалист. Например геолог структурщик. По сему, я и сдерживался излагать эту версию официально.
И вот долгожданный подарок от Mia Heikkilä и Vitali Reif.
Снимок Mia Heikkilä  закрывает официальную версию Light Pillars как ложных изображений, образовавшихся на висящих в воздухе льдинках. Ложные изображения не могут создать карты!
Правильная версия Light Pillars изложена здесь: http://a-dunc.livejournal.com/87427.html

Этот снимок - поворотная точка в наших знаниях о взаимоотношениях с потоками, приходящими к нам из космоса. До этого только специалисты могли бы узнать в специфических окружающих явлениях признаки его главного действующего лица - солнечного ветра. Но никто из специалистов не обращал на это внимание, в силу принятых стереотипов представлений о механике явлений. Поэтому наука сильно тормозила в исследованиях этой связи и, по сему, капитально недооценивала роль солнечного ветра в нашем приземном мире. А речь идёт не только о фантастически красивых видах полярного сияния, Light Pillars и гало, но об очень важных сторонах нашей жизни. Солнечный ветер заставляет реки течь по кругу, сильнейшим образом влияет на погоду, перфорирует облачность и наоборот порождает восхитительные облака, плавит снег на льду Байкала, дырявит тундру на Ямале и т.д.. Кроме того, принципы взаимодействия скоростных потоков, проявившиеся в этих явлениях требуют пересмотра некоторых инструментов познания нашего мира.
Прекрасная Mia Heikkilä несколько сбила мой план последовательного приближения к главным выводам, но кардинально облегчила разъяснение одного из его этапов.
Следующий пост по тегу lo будет (скорее всего) называться «Радуга-2. Перезагрузка», а за ним разъяснение механизма образования Light Pillars. Так будет понятнее.
Tags: lo, Такая жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “lo” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments