a_dunc (a_dunc) wrote,
a_dunc
a_dunc

Categories:
Давно хотел заехать к нему, да всё не получалось. А тут думаю - пора и откладывать уже не можно.
Были приглашены коллеги из тех лет и испечён пирог с волшебным словом, которое всегда будет волновать меня до конца жизни.

Коллеги не пришли и мы весь вечер просидели вдвоём с Володей Ольхиным.

Володя Ольхин
В далёком 1975, впервые попав в "Аэрогеологию" я, свежеиспечённый выпускник МАИ, прилетел  в крошечный посёлок Курун-Урях. Даже не в сам посёлок, а на расчищенную прогалину в тайге, которая носила гордое название "Аэропорт Курун-Урях"



Рядом с полосой находилась база Аэрогеологии. Царём и богом на этой базе был как раз Володя Ольхин.
Ан-2, который привёз нас сюда, застрял в луже посреди полосы и отчаянно взвывая двигателем пытался выбраться из песка. Первое задание от Ольхина было вытащить самолёт из лужи. Боюсь уже не найдётся фотографий с этого приключения, поэтому покажу снимки из другого времени и с другого места.
Только толкали мы его тогда не по бетону, не в ту сторону, да ещё с работающим двигателем. Кончилось всё благополучно, если не считать того, что всю лужу с песком Ан-2 сдул на нас.
А потом началась работа. Нужно было получить у Ольхина снаряжение, продукты, подготовить всё это к переброске вертолётом к месту работ. Помимо этих сборов постигались премудрости изготовления инструментов (геологических молотков, кайл, шлиховальных лотков, шлиховых пакетиков, кострового и лагерного хозяйства). Всё снаряжение сильно отличалось от туристического и имело свою специфику. Так например 2-х местная геологическая палатка на практике предназначалась для одного человека, а 4-х местная для двух. По туристическим меркам они могли бы называться 4-х местными и 6-ти местными соответственно. В палатках были тамбуры для дров, изобретённые именно в Аэрогеологии, чего в туристических вариантах тогда просто не существовало.
Вот более осовременный вариант геологической двухместки от Оли Грачёвой с уменьшенным тамбуром:
Существовало несколько вариантов изготовления каркаса палатки в зависимости от продолжительности работы на участке. Если на участок планировалось работать более недели, то палатки ставили на сруб
Часть снаряжения и продуктов упаковывалось в бочки для выкидушек, дабы их не разорили медведи. Тут же, на базе был образец лабаза - склада имущества и продуктов на деревьях против всё тех же медведей.
Под руководством Ольхина проходили полевые занятия по выпечке хлеба в самодельных печках, сделанных опять же из металлических бочек из-под топлива. Тонкая оказалась наука и о ней надо будет рассказать подробнее.
Но, пожалуй самая главная наука, которой научил меня Володя Ольхин, это ведение радиосвязи. Казалось бы какая проблема провести сеанс связи: нажал кнопочку и говори, закончил говорить - отпусти кнопочку. Но когда корреспондентов много и от связи зависит очень многое (вертолёт, продукты, планы работ, письма и вообще связь с Большой землёй) очень многое становится зависимым от лаконичности и продуманности твоих фраз, от уважения к корреспондентам, от пунктуальности и последовательности, от знания сленга радистов, от дикции, от хладнокровия и наоборот от умения продемонстрировать своё отношение к теме без слов. Володя был радистом - виртуозом и я бесконечно благодарен ему за эту науку, ибо после этих полей она стала частью философии общения с миром.
Надо отметить, что в те времена в партиях помимо замечательных геологов, рабочими устраивались писатели, поэты, художники, скульпторы. И в работе, и вечерами у костра с этими людьми было безумно интересно разговаривать, петь песни, выслушивать их истории, рассказывать свои. Вот, например, рассказ Жени Федоровского о тех полях:
http://www.lib.ru/HIST/FEDOROWSKIJ/veter.txt Он, конечно приврал кое что, но я его уже простил.
А потом были поля, эти удивительные люди, самолёты, вертолёты, ход красной рыбы, медведи, пряный запах Охотского моря, нерпы орланы и маршруты, маршруты, маршруты.
Мы славно посидели этим вечером, вспоминая поля и друзей. Живых и  ушедших.  Жаль, что не было водки.
Спасибо тебе, Володя и здоровья!
Tags: Друзья, Такая жизнь, поля
Subscribe

  • Дихтер

    18 сентября 2007 года вышла в питерский эфир передача Ольги Семёновой "Памяти Дмитрия Дихтера". Сейчас наконец-то появилась возможность…

  • (no subject)

    Давным давно, когда Глухари ещё гнездились на Б. Никитской, 11 августа 2000 года, в его Гнезде, психодраматическая группа ДДД поздравила своей…

  • (no subject)

    20 июня, в день рождения Юрия Визбора, на аэродроме Ватулино состоялись очередные полёты островитян.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments