a_dunc (a_dunc) wrote,
a_dunc
a_dunc

Categories:

35 лет БАМу

Мы встретились на могиле Димы Дихтера. Оля Мошкина, Саша Фонарёв, Боря Борисов и я.



Кроме Димы нас ещё объединил БАМ. Впрочем, и Дима для БАМа был не чужой.

БАМ впечатался в мою биографию намертво, не формальной записью в трудовой книжке о приеме в СМП 573, 594 или 696, а гораздо круче – поворотом судьбы и друзьями.

В далёком 1974, по призыву комсомола мои друзья бросили всё и уехали строить БАМ, который, как пламенно утверждал ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ (знает ли молодёжь что это такое?), был жизненно необходим Родине. Мне оставалось год до диплома и, если бы не это, то, скорее всего, я был бы в том поезде, что по призыву Родины отправился в сентябре с Ярославского вокзала в малоизвестную тогда Тынду. Несколько лет прошли в переписке и восторженном восхищении небывалым порывом советской молодёжи, брошенной последним пропагандистским выдохом в тайгу. Очень хотелось уйти от рутины стандартной жизни, быть там, рядом с ними, рубить просеки, насыпать полотно, класть рельсы, писать стихи, жить в вагончиках, дышать таёжным воздухом, обживать удивительные незнакомые места, быть в центре большого и важного для страны дела. Поэтому, когда труба призвала на службу и меня спросили, где я хочу служить, я назвал два места: Камчатку и Тынду. Таких чудаков было мало, и меня направили в самое, пожалуй, ссыльное место во всей Советской армии – пос. Могочу Забайкальского военного округа. Тогда, среди военных даже ходила пословица: «Бог создал Сочи, а чёрт Могочи». Для меня главным было то, что по сибирским меркам Тында была совсем рядышком, в 360 километрах по прямой или 450 по железке, мимо загадочного и романтического Ерофея Павловича.

Самым ценным, с чем я уехал, был рукописный сборник песен и восхитительная карта БАМа, созданная и закатанная Великим ГУГКом в 1975 году под плёнку (тогда о скотче даже не слышали, не говоря уж о ламинировании) и, потому, не подлежащая износу. Эта карта была главным украшением  нашей офицерской квартиры (помимо спиртового бака Ми-6 и пирожка с сердцем). Вот она:



Именно по этой карте отыскивались сказочные БАМовские названия из писем друзей, из газет и радио: Куанда, Ургал, Балбухта, Лопча, Икабья, Кувыкта, Беркакит, Леприндо, Уоян, Золотинка, Дипкун, …. Наши вертолёты помогали военным строителям восточного плеча БАМа. Поэтому командировки в Тынду были не редкостными и радостными. И, конечно, в Тынде мы оказывались в самой гуще БАМовской жизни. Мы, это я и Сашка Милько, штурман большого вертолёта.

Наши друзья работали в бригаде Володи Степанищева и в Штабе ЦК ВЛКСМ на БАМе.

На этом фото с портала alladay.ru Боря Борисов и Володя Степанищев.



Я горжусь моими БАМовскими друзьями. Они многим пожертвовали для страны, они были настоящими героями этой эпохи. И об этой эпохе непременно нужно писать. По-честному. Ибо многого о БАМе недосказано. Я надеюсь продолжить эту тему в своих постах. Для начала - письма нашего друга Володи Замулаева, опубликованные в 1987 году в журнале «Дальний восток».

Качество тогдашней печати неудобоваримо для нынешних распознавателей текстов, поэтому даю страницы картинками. Почитайте, это настоящее!

стр. 106
 стр. 107
стр. 108
стр. 109
стр. 110 
стр. 111
 стр. 112
 стр. 113
 стр. 114
 стр. 115

Сейчас на БАМе торжества по поводу 35-летия того самого комсомольского десанта. Специальный торжественный поезд, концерты, дискотеки, награждения, диджеи, спортивные мероприятия, аттракционы, тындинские барабанщицы. Наверное, весело будет. Только вот никого из моих друзей – строителей не пригласили. Даже из тех, кто до сих пор живёт в Тынде. А их всё меньше. Только в этом году ушли Витя Кирносов, Володя Гузий. Тот самый, что написал:

Вот и все. Сомкнулось полотно.
И последний выложен портал.
"Золотое" светится звено -
Ты об этом десять лет мечтал.

И когда оркестр громом брызнет,
Ты поймешь, что в ливнях и пыли
Лучшую дорогу нашей жизни
Мы с тобою вовремя нашли.

Нам бывало трудно много раз,
Но теперь спокойно оглянись:
Стройка обошлась бы и без нас,
Нам же без нее не обойтись!..

О них ли, или о тех временах, звонит Борин колокол, на котором отлито: «И был у нас кусочек рая … БАМ 1974-1984»

 

Дорогие мои! Спасибо вам! Именно вы человеческое лицо той эпохи! Низкий вам поклон и здоровья!


P.S.   http://russkij-sever.livejournal.com/1593203.html 

 
Tags: БАМ, Друзья, Севера, Снимки, Такая жизнь
Subscribe

  • Light pillars

    Впечатляющий ролик о Light pillars в Сургуте 09.02.2014. Название чуть-чуть неверное. Должно быть "Полярное сияние". А ещё точнее:…

  • Возвышенное

    И красиво и полезно, и памятно. https://youtu.be/FlzI8gKFhZc источник

  • (no subject)

    Прекрасный снимок с полярным сиянием и Light Pillars в одном кадре. Направление столбов Light Pillars точно совпадают со структурами полярного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Light pillars

    Впечатляющий ролик о Light pillars в Сургуте 09.02.2014. Название чуть-чуть неверное. Должно быть "Полярное сияние". А ещё точнее:…

  • Возвышенное

    И красиво и полезно, и памятно. https://youtu.be/FlzI8gKFhZc источник

  • (no subject)

    Прекрасный снимок с полярным сиянием и Light Pillars в одном кадре. Направление столбов Light Pillars точно совпадают со структурами полярного…