a_dunc (a_dunc) wrote,
a_dunc
a_dunc

Category:

Необходимость объединения людей столкнувшихся с серьёзными проблемами здоровья назрела давно.  Не буду тратить время на объяснение причин – все о них знают. Стихийно такие объединения возникают на базе различных социальных сетей. Они, безусловно, помогают решению отдельных проблем, однако им не хватает системности и взаимосвязи. Ценнейший опыт, который привносят в сеть участники этих сообществ, к сожалению, труднодоступен, не систематизируется, не переводится в форму, удобную для применения. Одной из форм деятельности может и должен быть сайт. Попытки создания таких сайтов предпринимаются, но они страдают теми же проблемами, что и сообщества.

Имея некоторый опыт сопровождения тяжёлых больных, смею предложить схему сайта.

1.



Часть первая должна быть предназначена для тех, кто получил неожиданный диагноз и совершенно не знает что делать. То есть инструктивный, пошаговый материал последовательности действий. Такие инструкции сейчас принято называть «Дорожные карты». Конечно, для разных форм заболеваний они будут разными. То есть первый раздел это «Библиотека дорожных карт».

2. Часть вторая мне представляется информационной и должна содержать краткую информацию о заболевании. Эта информации должна быть изложена языком простого пользователя и в то же время ориентировать этого пользователя или его помощников в терминологии и основных понятиях заболевания. Эта информация необходима для диалога со специалистами, оценки собственных ресурсов для последующей организации лечения. Это тоже некая «Библиотека хворей».

3. Часть третья – организация лечения. Это в первую очередь выбор специалистов, организация сотрудничества с ними, многоручьевое консультирование, выбор схемы лечения, привлечение помощников, сторонних ресурсов, информационная политика, финансовая политика и т.д. Сюда же должны входить индексы доверия к лечебным учреждениям и специалистам.

4. Часть четвёртую я бы отдал инструкции по ведению «Истории болезни». Это очень важный электронный документ, в котором должны быть собраны все материалы, связанные с заболеванием конкретного больного. В нём должны содержаться систематизированные субъективные и объективные данные: жалобы, результаты исследований, назначенная терапия, фактическая терапия, динамика изменения параметров на терапевтическом фоне. Такая форма позволяет существенно оптимизировать взаимодействие со специалистами, проводить удалённые консультации, выявлять терапевтические тенденции.

5. И, наконец, часть пятая должна быть инструментом выражения консолидированного мнения людей, столкнувшимися с проблемами сохранения здоровья.



Tags: Пациент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal