a_dunc (a_dunc) wrote,
a_dunc
a_dunc

Categories:

Lo. Часть вторая. Порция 3. Самая скучная

Жужжала жужжелица

Прежде чем завершить вторую часть, проиллюстрирую аргумент Олега Чернигина, озвученный в предыдущем посте.



Олег совершенно справедливо высказал мысль, что схема Cowley, предполагающая отражение наземного источника света от нижней поверхности неподвижно висящего в воздухе ледяного кристалла, будет справедлива, пока ледяные кристаллики находится выше горизонта точки наблюдения. Но, если они находятся ниже, то в верхней поверхности льдинки должно отражаться небо.

Расположим на схеме Cowley ещё одного наблюдателя над первым и проведём горизонтальную линию через новую точку наблюдения. Фиолетовые лучи показывают откуда приходит свет на нижние льдинки. Выходит, что для верхнего наблюдателя ниже горизонта Light Pillars не будет виден. Более того, не только Light Pillars, но и весь оптический пейзаж выше горизонтали должен существенно отличаться от того, что ниже.
Cra

Можно, конечно допустить, что в верхней поверхности отражается первое мнимое изображение, но тогда должно быть заметно низкое качество этого нового второго мнимого изображения. То есть, верхний наблюдатель, ниже горизонтальной плоскости, проходящей через точку наблюдения либо вовсе не видит Light Pillars, либо видит его в гораздо худшем качестве.

В нашем случае превышение наблюдателя над источниками голубого света составляет 26 метров.
Оно отмечено на левом снимке горизонтальной белой чертой.
OChw

Если следовать версии Cowley, то ниже этой линии Light Pillars не должны быть видны или существенно терять в качестве. Однако, на правом снимке сиё не обнаруживается.
Значит, версия Cowley годится только для идеальных случаев, а нам нужно искать другое объяснение причинам образования
Light Pillars.


Дотошный исследователь найдёт в сети ещё более весомые возражения против ледяной версии, но мы его пока прибережём для четвёртой части нашего обсуждения, где он будет гораздо нужнее по другим причинам.

Вроде бы можно уже пожурить National Geographic и NASA за невнимательность в выборе версии, но, при этом, хотелось бы предложить другую. Этим мы займёмся в третьей части.

Часть 3

Предшествующий пост



Tags: lo
Subscribe

  • Light pillars

    Впечатляющий ролик о Light pillars в Сургуте 09.02.2014. Название чуть-чуть неверное. Должно быть "Полярное сияние". А ещё точнее:…

  • Возвышенное

    И красиво и полезно, и памятно. https://youtu.be/FlzI8gKFhZc источник

  • (no subject)

    Прекрасный снимок с полярным сиянием и Light Pillars в одном кадре. Направление столбов Light Pillars точно совпадают со структурами полярного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments