время

(no subject)

Vera Bashmakova:

«Этот текст очень личный и очень публичный. И впервые в жизни я прошу максимального перепоста.


Одиннадцать лет назад, когда ему было 25, мой муж Всеволод Мокрушин начал писать компьютерную программу. Это был видеокодек, основанный на новом способе кодирования видео. Никто не верил, что у него хоть что-то получится.
 
Обычно такой работой занимаются целые институты. Такая работа требует даже начальных вложений в миллионы долларов. Но у моего мужа ничего этого не было. Он был просто талантливым советским мальчиком из профессорской семьи, он взрослел в нищете, в девяностые годы, и привык ни на кого ни в чем не рассчитывать. Он работал один, безо всякой финансовой поддержки. Малую часть своего времени он тратил на то, чтобы заработать немного денег на жизнь, а все остальное время – на то, чтобы делать свой кодек. И вы не представляете, как многого он добился.
Его кодек сейчас работает всего лишь чуть хуже, чем самый популярный в мире видеокодек – H264. Но H264 доведен почти до совершенства, дальше улучшать его некуда, это предел. А кодек моего мужа еще довольно сырой, и каждая новая его версия дает улучшение качества сжатия в полтора-два раза. Вы можете протестировать этот кодек на Севкином сайте
http://mysif.ru/
 и задать ему вопросы, если Вам что-то непонятно, по указанному на этом сайте адресу neiromaster@mysif.ru.
Сейчас мой муж не может больше тратить на кодек все свое время. У нас двое детей, и нам обоим приходится без конца зарабатывать деньги, чтобы свести концы с концами. Сева может работать только урывками, и последнюю версию кодека он опубликовал уже больше года назад. И я не могу видеть, как он страдает от того, что вынужден поставить крест на своей мечте.
Для меня это не только история безвестного гения-одиночки, не только история о видео, программах и языке C++. Это еще история моей любви и моей семьи. Это история человека, с которым я вместе уже почти восемь лет, с которым мы прошли вместе огонь, воду, медные трубы и чертовы зубы, которого мне часто хочется разорвать на тысячу мелких Севочек, но с которым я так и не смогла развестись, несмотря на всю нашу нищету и усталость. Человека, которому я родила двух детей, человека, ради которого я умру, если это понадобится.
Пожалуйста, помогите нам. Перепостите этот текст как можно шире, чтобы он мог дойти до потенциального инвестора или просто человека, который может как-то продвинуть нашу разработку.
Помогите нам во имя всех талантливых одиночек, которые бьются лбом о стену – и добьются своего. Помогите, простите за пафос, во имя российской компьютерной науки. Помогите во имя мечты, которая может сбыться.
Спасибо.»

Re: Я сделал перезапись этого текста и сразу получил отв
Спасибо! Перенаправлю автору
К Вам просьба.
Пригодится ссылка или нет, другой вопрос, но, пожалуйста,
поблагодарите yamaha333.
Человек отреагировал немедленно.
К сожалению, очень часто люди полагают, что сделанная услуга уже не услуга.
Владимир Сергеевич.
Re: К Вам просьба.
Спасибо, Владимир Сергеевич! Я поблагодарил yamaha333 через личку.
И Вам тоже поклон за отзывчивость и внимательность!
С уважением
Алексей
Re: Я сделал перезапись этого текста и сразу получил отв
Большое спасибо! Но для нас вопрос не в том, чтобы найти работу - работа у Севки есть. Наоборот, Севка хочет перестать работать ради зарабатывания денег и начать заниматься только кодеком.
Re: Я сделал перезапись этого текста и сразу получил отв
Простите, Верочка, но....
1. Для Вас ваш муж может быть и "Севка", но для нас он, как минимум", Всеволод.
2. Любая работа это "зарабатывание денег". Давно прошло время когда говорили, что "наука - это удовлетворение собственного любопытства за государственный счет".
Наше время весьма прагматично. Поэтому никто просто так денег не даст Если Всеволод (к сожалению, не знаю, как по отчеству) хочет добиться успеха ему надо очень грамотно разработать программу своих работ, включающую этапы ее выполнения, ориентировочные сроки и ожидаемые результаты каждого этпа, в том числе их практическую значимость. Обязательно оценить стоимость выполнения каждого этапа. На этой основе очень грамотно составить бизнес-план и свое резюме. С этими документами обращаться в заинтересованные организации. Учитывая, что их на первом этапе будут рассматривать не специалисты, этот факт необходимо учитывать обязательно.
Я в недалеком прошлом работал в должности генерального директора научно-производственного объединения. Поэтому советую прислушаться.
Успехов Вам.
Владимир Сергеевич.
Re: Я сделал перезапись этого текста и сразу получил отв
Владимир Сергеевич, спасибо, я согласна с тем, что Вы говорите. В общем, мы и движемся в этом направлении, а этим текстом я просто хотела как-то переломить ситуацию, посмотрим, получилось это или нет.
Нет.
Сейчас выделю в тексте ссылку и адрес.
Большое спасибо! Но Севка не ищет работу, а наоборот, ищет возможность не тратить время и силы на зарабатывание денег и начать заниматься только кодеком.
Здравствуйте! Большое спасибо Вам за перепост. Про фото - Вы понимаете, я думала вот поставить такую классную фотографию, где мы все вчетвером и улыбаемся. А потом подумала, что не хочу я этот позитив, хочу старую фотографию, которая как раз о настроении моем.
Да, я согласна со всем, что Вы говорите, и особых иллюзий у меня нет. Я просто написала, как смогла, чтобы хоть как-то переломить ситуацию. Посмотрим, что из этого получится...
Дорогой незнакомый Леша! Большое спасибо Вам, что сделали перепост. Сейчас попробую ответить на комментарии.
В.
Здравствуйте Вера! В Вашем обращении я почувствовал настоящую искренность и настоящую любовь. К тому же оно было подкреплено рекомендацией человека, которому я очень доверяю. Поэтому и счёл необходимым вынести Вашу просьбу в ЖЖ. Тем более, что ситуация с наукой и перспективными разработками в нашей стране крайне запущенная.
Как видите, добрых людей в сети не мало. И нашлись добрые рекомендации и предложения. Мои личные соображения на этот счёт очень близки к рекомендациям Владимира Сергеевича, yamaha333 и girina_life.
Совершенно естественно для человека стремиться к любимому занятию. Если любимое занятие представляет интерес для общества, то совершенно естественна и договорённость с обществом о создании всякого рода условий для этого творчества (территориальных, инструментальных, финансовых и т.д.). Более того, в подавляющем большинстве случаев, в доверительной творческой команде достичь успеха гораздо легче, чем в одиночестве. Ибо для дела всегда полезны разные подходы к решению вопросов, творческая критика, распределение задач и многое другое.
Самая сложная проблема - найти такую команду, которая была бы близка и к теме и к душе и обладала бы к тому же всеми необходимыми ресурсами. В крайнем случае сколотить свою.
Я очень надеюсь, что талант Севы не увянет в одиночестве, а напротив, будет приносить радость Севе, Вашей семье и многим добрым людям!

Edited at 2012-12-17 09:58 am (UTC)
Да, всё Вы верно говорите. Посмотрим, что у нас получится. Спасибо Вам!