a_dunc (a_dunc) wrote,
a_dunc
a_dunc

Categories:

Cygnus

Началась эта история 7 апреля этого года в деревне на Валдае. После мучительных пасмурных последних дней зимы вдруг загустела в небесах синь, глубокая и желанная, какая бывает только в самом начале весны.
Ветер стих и слышно было, как оседает в сугробах и пластах снег. А на его фоне шум срывающейся с крыш то тут, то там тяжёлой подтаявшей снежной массы всякий раз казался торжественным ударом литавр, ставящих точку на этой зиме.
Праздника добавляли и медленно плывущие по бездонной сини перламутровые облака и даже люди, спешащие по своим весенним делам в своих аэробусах то навстречу им, то им вдогонку.


Захотелось вдруг сбросить с себя атрибуты зимы, стать частью этого праздника. Так я и сделал. Какое же это счастье греться в первом весеннем тепле, слушать эти звуки и жмуриться от ослепительного солнца!


Я совсем уже растёкся в блаженстве, как услышал над собой тихий, мягкий звук и тут же посмотрел в небо.


Их было четыре, ослепительно белых на фоне сини. Огромные крылья светились, и было видно каждое  пёрышко. Они летели с юга, на небольшой высоте лишь изредка устало переговариваясь. Не знаю, как я успел разглядеть всё это, ибо бросился за фотокамерой в избу, бежал по узким тропинкам, черпая валенками снег. Наверное, их удивило это зрелище и они слегка изменили курс, уйдя на северо-северо-запад.



Конечно, сделать хороший снимок мне не удалось: до избушки по извилистой тропе среди сугробов было метров 20 и карточка грузилась секунд 30, и камера сфокусировалась на провода, но в память прочно впечатался волшебный образ этих четырёх лебедей.


Надо было поделиться с кем-то этой радостью. Через полчаса подошёл сосед Сергеич. Но его мало тронул мой рассказ. Это видно по снимку ниже, когда мы подняли по кружечке чая за лебедей.



Оставалась надежда, что люди в небесах что-то заметили и поняли, потому, что аэробусы начали летать парами.


А через 10 дней весна сосредоточилась и нам пришлось спасать плотину. Отчасти это удалось, но паводок всё же в 4-х местах перерезал единственную дорогу. Впрочем, это уже другая история, о которой тоже нужно будет непременно рассказать. Главное, что поделиться лебединой историей по горячим следам было не с кем и, казалось, это и уйдёт когда-нибудь навсегда со мной. Снимков-то нет, а на пальцах восхищаться такой красотой негоже.


Однако 30 октября, на том же месте я услышал эти звуки снова! На сей раз, лебединые голоса звучали много увереннее и чаще. Поэтому успел сбегать за камерой.


Их было уже 13. Мне показалось 6 взрослых и 7 птенцов.

И так же как весной, ровно надо мной они повернули на всё тот же северо-северо-запад, хотя на этот раз я был вполне одет.

Молодёжь ещё носила признаки гадких утят.

Надо думать, что лебеди-родители учили молодёжь летать.

И я понял, что красота эта для вас! И не рассказать о ней невозможно!

Поклон miss_daylight и recruiter
Tags: Возвышенное, Западная Двина, Снимки
Subscribe

  • Light pillars

    Впечатляющий ролик о Light pillars в Сургуте 09.02.2014. Название чуть-чуть неверное. Должно быть "Полярное сияние". А ещё точнее:…

  • Возвышенное

    И красиво и полезно, и памятно. https://youtu.be/FlzI8gKFhZc источник

  • (no subject)

    Давно хотел заехать к нему, да всё не получалось. А тут думаю - пора и откладывать уже не можно. Были приглашены коллеги из тех лет и испечён пирог с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments