a_dunc (a_dunc) wrote,
a_dunc
a_dunc

Categories:

LO. Часть третья. Продолжение.

Начало части 3
Друзьям моим и коллегам Тоне Домородовой и Руслану Гельману
Итак – эмоции.
Признаться, до января 2011 года к снимкам Light Pillars я относился без особенного интереса: красивое, редкое, весьма локальное, любопытное явление, простое объяснение. Заочное знакомство с ними не вызывало страстного желания узнать что-то большее. Так себе – местное, короткоживущее оптическое событие, возникающее благодаря редкому стечению особенных метеоусловий.
Однако, 16 января 2011 г. мнение кардинально изменилось. Пожалуй, только сейчас можно сформулировать причины, заставившие приглядеться к Light Pillars пристальнее. Но сначала приведу типичные реакции людей на снимки Light Pillars или на собственные наблюдения.


«Почти северное сияние» назвала свой пост о впервые увиденных Light Pillars Вера Смирнова

http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=102.1verssavia
16 февраля 2011 (местное)  http://a-dunc.livejournal.com/59104.html#comments
Прямо северное сияние.
http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=102.1maksina
24 февраля 2011 (местное) http://a-dunc.livejournal.com/59104.html#comments
Внешне действительно похоже на полярные сияния, но в последние годы им на широтах Москвы делать было нечего - не было бурь такой силы, чтоб авроральный овал на наши широты загнать


http://www.babyblog.ru/community/post/vamkuda/10285  : Жители Стокгольма, Швеция, смотрели на ночное небо в воскресенье вечером и думали, что они оказались за Полярным кругом и были свидетелями Северных сияний. Эти огни не были полярным сиянием, они известны как «столбы света».
«Сегодня под утро жители Екатеринбурга стали свидетелями необычного явления – висящих в воздухе столбов света. Екатеринбуржцы не только провели перекличку очевидцев необычного явления, но и стали строить предположения о том, что бы это могло быть. Несмотря на все высказанные мнения, самой популярной осталась версия «северное сияние».
Такое же явление наблюдалось и в другом городе. Красноярцы сообщили, что видели минувшей ночью «северное сияние» или Световые столбы… Накануне на одном из городских форумов появилось фото, сделанное на территории города, на котором заметно многоцветное сияние на небе. Жители сразу же начали обсуждать странное явление, которое многие восприняли за северное сияние. Однако сомневаются, что это северное сияние. Но вразумительного объяснения дать не могут. Как пояснил ИА Кnews кандидат физико-математических наук, доцент СФУ Николай Паклин, в Красноярском крае северное сияние можно увидеть, например, на Таймыре, но в самом в самом Красноярске – вряд ли.»
От vseneobichnoe http://vseneobichnoe.livejournal.com/1040721.html?view=comments


Как видите, первая реакция зрителей в большинстве случаев отмечает схожесть Light Pillars (далее LP) и полярного сияния. Давайте попробуем понять, что подталкивает наблюдателей к такому сравнению.
Вот элементы прямого сходства;
И то и другое явление это свечение очень похожей яркости, прозрачности и структуры.

Прозрачность и яркость

Light Pillars:

Прозрачность и яркость LP на антарктическом снимке DJ Jennings
http://www.flickr.com/photos/cheeseloaf/5929896802/in/photostream/





















Полярные сияния:







Прозрачность и яркость полярного сияния на снимке  Данила Хусаинова












Структура

Light Pillars:



LP на снимке Tristan Greszko  смотрится  как частый молодой лес, тянущийся вверх. Сибиряки называют такой лес «карандашником».




Полярные сияния:



На снимке Владимира Завьялова с короткой выдержкой (20 сек) видно, что полярное сияние состоит из множества субвертикальных световых колонн.





Не мудрено, что сходство прямых признаков наводит на мысль о родственности этих явлений. Тем более, что совпадают и косвенные: в большинстве случаев LP наблюдаются зимой, в приполярных и полярных областях – «на северАх» (как говорят российские жители Северного полушария). То есть там же, где царствуют полярные сияния.

Но мало ли что покажется екатеринбуржцам, красноярцам и, тем более, москвичам! Может быть, это флешмоб весёлых горожан, разом вышедших на улицу с разноцветными фонариками. А может цветная революция. И, в конце концов, прав доцент Паклин: на широте Красноярска увидеть классическое полярное сияние очень трудно.

Но уж коли подозрения возникли, стоит покопаться в родственных связях явлений, чтобы их развеять или принять. Особенно актуально выяснение происхождения LP в нашем случае, когда стало понятно, что общепринятая  версия их не работает.

Начал копать я с того, что попытался определить пространственные границы явления, называемого Light Pillars, которое увидел 16 января 2011 г.  А случилось всё это на крайнем севере Москвы, у МКАДа, в Алтуфьево. Нанёс на карту крайние точки источников света, над которыми стояли столбы. Получилась вот такая зона: максимальное удаление 1656 м, минимальное 394 м. Уютная и маленькая. Такая, скорее, устраивает общепринятую версию.


За пределами этой зоны чернели тёмные леса, где в ночных тьмах солдат со шпагой пропадёт, а за лесами никаких LP не было видно. Кстати, позднее я добросовестно объехал почти все источники света. Ни один из этих светильников не светил в небо.





Тут бы мне и успокоиться суверенными границами, однако, обнаружил, что на одном из снимков зафиксирован воздушный лайнер на 4-м развороте Шереметьево. Возможно, что это заходил на посадку letchikleha, и на его посадочных огнях  тоже сидел LP! Вот этот снимок:

Мы ещё вернёмся к этой картинке в 4 части повествования, но в задаче определения пространственных границ по материалам 16.01.2011 этот снимок обескуражил. Удаление самолёта оказалось 12,7 км.


И это означало, что пространственные границы явления как минимум превышают первый десяток километров, а насколько велики, по материалам только собственных съёмок определить уже невозможно.







Повышенный интерес к LP, материализованный Великим Google, уже через месяц от первого наблюдения позволил заподозрить скрытый заговор любителей прекрасного, которые почему-то одновременно в разных городах и странах вывешивали снимки чудесного явления. Стремительно растущие возможности цифровой любительской фототехники, а так же осознанная и принудительная культура любительских съёмок (слава EXIF!!!) с каждым годом расширяли базу сопоставления наблюдений. Наука по-прежнему сохраняла ледяное равнодушие и инициатива систематизации наблюдений переместилась в цеха вольных наблюдателей. Так, например, появился сайт ice-halo Владимира Галынского. Придерживаясь позиции уважаемых научных авторитетов, народные энтузиасты гало относят LP именно к гало и изо всех сил защищают общепринятую ледяную версию его образования. Но при этом на страничках сайта сами собой отдельные любительские наблюдения попадают в хронологические группы. Так, к примеру, по данным сайта ice-halo LP одновременно наблюдались:
20 декабря 2012 г. в Мурманске, Хабаровске, Гомеле;
24 декабря 2012 в Астрахани , Твери, Луганске и в Москве;
Поклон Владимиру Галынскому! Любую группу наблюдений на его сайте легко дополнить, обратившись к ресурсам Великого Google или Всемогущего Яндекса.

Таким образом, любуясь снимками
LP, внимательный читатель заметит, что если столбы света наблюдаются, то чаще всего одновременно в нескольких регионах ночной части планеты.
Получается, что вопрос границ явления имеет право претендовать на масштабы полушария Земли от средних, до высоких широт, что весьма схоже с границами наблюдений полярного сияния (за исключением средних широт).
Однако педантичный читатель резонно заметит, что «имеет право» это ещё не значит, что является. Поэтому продолжим исследование.

Вторым побудительным фактором, который направил меня в сторону сияний, стало то, что увидев  впервые LP, вспомнил, что нечто подобное встречал в сети, в момент, когда был благоприятный прогноз на сияния. Естественно, что решил следить за расписанием сияний.

В качестве прогнозного ресурса использовался сайт Geophysical Institute, University of Alaska Fairbanks. Мне он кажется удобным для простого, не искушенного в метеоастрономии  пользователя. Наглядный прогноз в баллах, форма и расположение аврорального овала на карте – главные фигуранты прогнозной странички. Причём можно выбрать карту именно своего региона. Если покопаться по сайту, можно найти более подробную информацию и даже снимки. С одним нужно быть внимательным. Институт расположен на Аляске, в городе,  где поправка по Гринвичу -9 часов, в то время как через Берингов пролив на Камчатке +12. То есть с Петропавловск-Камчатским разница во времени составляет 21 час! Сейчас они уточняют, на какое именно время рассчитан прогноз (поле справа от карты), а в 2011 году расхождение не указывалось. Поэтому тогда ошибиться можно почти на сутки.
Думаю, что мне очень повезло, но из шести последовательных наблюдений зимы 2011 года, пять соответствовали благоприятному прогнозу:
16.01.2011:




01.02.2011:




15.02.2011:

16.02.2011 контрольный (обычный фон):




17.02.2011:




18.02.2011:
Light Pillars наблюдался и 18 февраля, но в настолько слабой форме, что я, избалованный цветом и яркостью первых наблюдений не стал его документировать, а лишь отметил факт его наличия.












21.02.2011: Прогноз не благоприятный

Таким образом, в пользу родственности сияний и LP добавились дополнительные, более серьёзные аргументы. Если каждый из них в отдельности ни к чему не обязывал, то все вместе уже наталкивали мысль о женитьбе. Однако, выражаясь математическим языком, это всё условия необходимые, но недостаточные.
Нужно искать дальше.
А дальше подумалось, что если LP и полярные сияния тайные родственники, то обязательно собираются вместе, в каком-нибудь тёмном заполярном захолустье, вдали от посторонних глаз. По сему, захотелось найти снимки, где присутствует и полярное сияние и Light Pillars. Тогда, в 2011 с трудом нашлось пара штук. Сейчас же их предостаточно.
Вот кое-что ещё из снимков Данила Хусаинова :







А вот снимки Francis Anderson :











Мало того, что на всех этих замечательных снимках подозреваемые фигурируют вместе, так ещё везде заметно, что совпадают направления линейных структурных элементов LP и полярного сияния. А ведь магнитные силовые линии в полярных зонах вовсе не обязательно вертикальны. То есть налицо не только одномоментность, но и ещё какое-то внутреннее структурное согласие!

Однажды Юрий Гнатюк оказался на таком совместном празднике и снял прекрасное видео.


На нём есть момент образования (01:44) и исчезновения LP (01:55):

Причём внимательный зритель заметит некую согласованность проползания над этим местом сиятельной гармошки!!! LP включился, когда гармошка в зените подползала и выключился, когда гармошка уползала. Впрочем, может это только мне кажется, но, по крайней мере, этот фрагмент констатирует, что время жизни LP соразмерно с продолжительностью полярного сполоха.
Эти фотофакты свидетельствуют, что подозреваемые как минимум находятся в дружеских отношениях, а видео намекает на родственность.
Я знаю, что дремучим скептикам всех уже обозначенных аргументов будет мало. Им подавай синюю печать из загса или анализ ДНК. Не поверят они Гнатюку со свечкой.

Собственно фиолетовой печати хотелось бы и мне. Нужно было что-то измерительное, приборное. Хорошо бы побывать и в сиянии и в  LP под ним, и отдетектировать поток солнечного ветра, который, скорее всего, и объединяет их. Ведь именно он вызывает полярное сияние. По сему, зарегистрировать поток и там и там одновременно, всё равно, что получить синюю печать. Так, как приборная база у меня слабовата, да и на высоте 110 км не жарко, пришлось искать обходные пути.
И подумалось мне: если по предположению солнечный ветер умеет форматировать свет в LP, то у него должны быть векторные свойства. А их, очевидных, у ветра два: скорость потока и поляризация. И подумалось мне: а не поляризовано ли случайно полярное сияние? Google ответил почти сразу: в 2003 году его заподозрили, а в 2008 измерили. Осталось погрустить, что не тем я занимался в 2003, найти поляризационный фильтр и ждать LP.





И вот, 15 февраля 2011 г. LP засияло особенно ярко. Тут-то и был применён фильтр.

Степень вертикальной поляризации участка, показанного на этом снимке, оказалась поразительно высокой: около 75%!  Изображение за фильтром, ориентированным горизонтально практически исчезало!
Но, к сожалению, оценка субъективная, ибо зафиксировать сей замечательный факт фотокамерой не удалось – я был не готов к этому. Но факт сильной вертикальной поляризации был установлен. Думаю, что если бы полярное сияние исследовали на его родной высоте и с близкого расстояния, то степень поляризации была бы столь же высокой.















Вот вам и синяя печать!
В эту ночь мне стало окончательно понятно, что Light Pillars и полярные сияния это родственные явления. Разное в них только то, что в случае полярного сияния свечение вызывается столкновением частиц солнечного ветра с газовыми компонентами атмосферы, а в Light Pillars свечение формируется на искусственных источниках света.
Для тех, кто не успел прочесть текст изложенный выше, пишу крупным шрифтом:


1.         Light Pillars это форма полярного сияния.
2.         В отличие от полярного сияния Light Pillars лучше виден при тумане, облачности, снегопаде, дожде и т.д.
3.         В отличие от полярного сияния Light Pillars можно наблюдать в ЛЮБЫХ географических зонах нашей планеты.
Вот, например, в Южном Китае, в городе Сямень.


В четвёртой части будет представлена версия механизма формирования LP, рассказано как смоделировать эффект простейшими средствами, а в пятой следствия из всех этих исследований.
Бонусом к третьей части будет инструкция «Как увидеть полярное сияние рядом с родным домом».
С Новым годом, земляне! Дарю вам сияние!
начало части 3
продолжение
Tags: lo, Друзья
Subscribe

  • Борная красота

    Одно из главных восхищений окрестностей нашей деревни, это сосновые боры. Каких-то 18 000 лет тому назад в этих местах остановился ледник.…

  • Западная Двина

    На бесконечные новогодние праздники поехали в деревню. Как-то лучше там себя чувствуем и злобы этой цивилизации в этой деревне много меньше. Я…

  • Западная Двина

    Вернулся. Из-за приключений в дороге, когда пришлось выменять ... половозрелого кроля на запасное колесо, в деревню приехали к рассвету.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments