a_dunc (a_dunc) wrote,
a_dunc
a_dunc

Categories:

«Как увидеть полярное сияние рядом с родным домом»

Приложение к части 3

.

Инструкция
«Как увидеть полярное сияние рядом с родным домом»

Речь здесь пойдёт об одной разновидности полярного сияния - Light Pillars. Такой, как на снимке Thomas Kast:
Есть и другие формы Light Pillars. Честно говоря, должен вам признаться, что каждый из вас любовался ими (другими видами Light Pillars) если не тысячи, то уж сотни раз это точно. Более того, Вы наблюдали его и со стороны и находясь ровно в центре, на его оси! Просто Вы не знали, что это он. Одно общее свойство у всех его проявлений – они все восхитительны, прекрасны, призрачны и неуловимы!

Эта инструкция подскажет Вам, как увидеть базовую разновидность Light Pillars. В России её называют «свечки», «световые столбы» или «световой лес». Я использую название «Light Pillars» (далее LP) потому, что именно под этим названием была предпринята первая попытка объяснить суть явления. Пусть она была ошибочной, но порыв благороден и на какое-то время удовлетворил не только рядовых наблюдателей, но и весьма солидные научные и научно-производственные организации.

Главное действующее лицо предстоящего праздника – космический поток. Его наличие для наблюдений просто обязательно! Чаще всего для нас, землян, космический поток представлен солнечным ветром, хотя есть ещё и галактический. И, если галактические потоки астрофизики прогнозировать вполне ещё не научились, то прогнозирование по солнечным ветрам освоено неплохо.

Строго говоря, поток есть всегда и везде на поверхности планеты. Это некий фон, который бомбит нас круглосуточно. Но он слишком слаб, чтобы вызвать видимые и желанные нам последствия. Нежеланные же он делает молча, сосредоточенно и тайно. Потоки состоят из различных частиц с разными свойствами. И летят они к нам с разной скоростью.

Праздничные для среднегеографического жителя Земли атмосферно-космические явления (полярные сияния, Light Pillars и ещё несколько видов планетной иллюминации) вызываются, в первую очередь, потоками заряженных частиц. Полагаю, что качество иллюминации определяется их свойствами: массой, зарядом, скоростью, температурой и т.д. Именно заряженные частицы космических потоков магнитное поле Земли структурирует и распределяет по планете.
Так выглядит компьютерная модель магнитного поля нашей Земли, по мнению
Gary A Glatzmaier:

На самом деле эта картинка скорее генерализованная схема магнитных силовых линий. Реальная гуще и сложнее. Но на ней хорошо видно, что в полярных областях концентрация силовых линий (а значит и космических потоков) многократно превышает фоновую по другим географическим зонам. Мощность потоков в полярных зонах так велика, что заставляет светиться атомы и молекулы атмосферных газов, что собственно и называется «полярным сиянием». В низких широтах поток в состоянии лишь отформатировать свет от антропогенных или естественных источников и направить его навстречу и попутно потоку. Отформатированный свет и есть основа Light Pillars.


Итак, если Вы хотите поохотиться на Light Pillars, выберите себе подходящий прогнозный сайт активности полярных сияний. Рекомендую для этих целей Geophysical Institute, University of Alaska Fairbanks, хотя есть много других (http://www.spaceweather.com/http://www.swpc.noaa.gov/http://www.spacew.com/ ; http://virtualtromso.no/en/northern-lights/138-live-northern-lights-activity-and-forecast.html ; http://aurora.fmi.fi/public_service/ и т.д.).
LP может наблюдаться при прогнозе от 2-х баллов по шкале University of Alaska и выше.

Если у Вас нет под рукой интернета, то можно ориентироваться на естественные формы визуализации магнитного поля. Такие существуют, очень красивы и требуют отдельного целостного торжественного описания, которое Вы увидите в пятой части этих исследований. Конечно, желательно быть поближе к магнитным аномалиям, но об этом тоже в пятой части.

Второе условие базовой разновидности LP – темнота. То есть наблюдения возможны только ночью, ровно так же, как у полярного сияния. Они, конечно, светят и днём, но из-за малой яркости их не видно.


Третье необходимое условие – наличие источника света, над которым возможно формирование LP. Более всего для этой цели подходят мощные уличные фонари или осветительные мачты. Найдите такой, а лучше несколько рядом с Вашим домом. Оптимальное удаление источника света от наблюдателя от 300 до 2500 м.



Четвёртое, важное условие – хорошая отражающая способность (высокое альбедо) поверхности, на которой формируется LP. В этом смысле прекрасен снег. Именно поэтому базовую LP чаще всего наблюдают зимой. Именно поэтому обделены наблюдениями низкие широты: от экваториальных до средних. Однако, этой беде, при страстном желании, можно помочь.


Если в наиболее освещённой зоне под мощным уличным осветителем увеличить альбедо, то шансы поймать LP существенно вырастут и наблюдать LP можно круглогодично, в любой части света.

Специально для http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=17080?v=111.2verssavia: альбедо можно повысить, рассыпав белый песок, покрасив белой или светоотражающей краской, накрыв металлизированной плёнкой и т.д. наиболее освещённую выбранным фонарём площадь диаметром не менее 5-10 м.
А если не хочется красить, то можно просто мелкодисперсно распылять воду вокруг фонаря.






В особых случаях LP может образовываться прямо в рассеивающей среде. Как, например, в Южном Китае, в городе Сямень.

Пятое необходимое условие – наличие рассеивающей среды. Даже если космический поток потрудился на славу и сформировал для Вас мощный LP, увидеть его Вы сможете только тогда, когда восходящий столб света попадёт в рассеивающую среду. Чаще всего в её роли выступает туман, снег, низкая облачность, дымка и т.д.

Но даже если Вы обеспечили все пять условий, это не значит, что LP состоится со стопроцентной вероятностью. Более того, она будет меньше 50%. Ещё слишком много неизвестного в этих взаимосвязях. Однако при настойчивости, Вы обязательно увидите у своего дома ближайшего родственника полярного сияния! Успехов!!!
Спасибо за поддержку http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=17080?v=111.2linnanman!

PS Буду признателен, если Вы сообщите о результатах своих наблюдений.

Прекрасные снимки из Сети:






Tags: lo, Возвышенное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments